[English version]

Better Cupertino是庫柏蒂諾本地的一個純自發市民組織。我們自2014年創始之初,不斷與市府溝通,敦促政府官員能更多地聽取民意呼聲,認真思考本市發展定位。我們希望能夠在城市前進的步伐與保持居民生活質量兩者之間找到平衡點。

平衡理性現在的庫市面對一系列嚴峻問題:交通阻塞,學校擁擠,商店零售業場地不斷被樓盤開發商擠走…… 我們認為市民必須有一個明確的理念:生活質量不應讓位於讓無限膨脹追逐私利的慾望。相比那些利益驅動的大開發商,我們在金錢廣告與政治運作能力上都難以匹敵。所以,我們更需要大家的支持,才有可能讓我們的城市保持平衡與理性的發展氛圍。在2016年,Better Cupertino組織支持的候選人Steven Scharf成功當選市議員。我們組織的創始人,趙良方(Liang Chao),則在2016年的CUSD學區委員競選中排名第一。只有更多為市民說話的候選人在未來的選舉中勝出,才能讓我們的城市保持平衡发展,更加宜居。


公正透明我們致力於鼓勵更多市民關心城市建設,參加市政會議。為了讓更多市民瞭解城市現狀,我們在網上提供會議總結來方便大家。而且,在我們的市府不給某些重要會議提供網絡直播的時候,Better Cupertino自費製作實時直播鏈接,並放在Better Cupertino Facebook Page上面。我們的志願義工還在會後製作視頻放在Better Cupertino YouTube账号中,用来公開會議信息,增強城建問題透明度。


倡導民意在2014年底,庫市市議會準備通過的4000多戶新增住房指標計劃,引發超過300人在市議會大廳前的集會抗議。 Better Cupertino組織正是以此為契機而創立。那時我們發起的市民請願書在網上得到2000以上簽名。2015年5月19日,我們號召大型集會反對庫市草率更改城市長期發展總規劃(GPA),反對敲定把兩百萬平方英尺辦公面積給Vallco項目。 2015年底,Better Cupertino 義工發起了要求還權於民的“庫市理性發展公投(CCSGI)”,主要訴求是讓市民能在城建整體規劃修改過程中擁有發言權。在短短一個月時間內,我們收集到大約4200個支持的選民簽名。在2016年大選中,我們成功阻擊了Vallco開發商用近千萬美金鼓吹的D提案。雖然在開發商花費幾百萬美金的抹黑選戰打擊下,C提案沒有通過,但是依然在庫市得到了9000多張(大約是40%選民)讚成票。